LES FORMATIONS MÉTIERS
commis de cuisine
le métier de commis de cuisine
Le commis de cuisine exerce son activité dans des entreprises qui peuvent varier selon : la taille, depuis l’entreprise où seules 2 personnes sont en cuisine jusqu’aux entreprises où la brigade de cuisine compte plusieurs dizaines de personnes • le type de prestations : depuis le plat du jour à visée économique jusqu’aux établissements proposant une cuisine raffinée
Il a pour missions
Opportunités d'évolution
En fonction de ses compétences et de son expérience, le commis de cuisine a la possibilité d'évoluer successivement vers des postes de cuisinier, chef de partie, second chef de cuisine et enfin chef de cuisine.
Blocs de compétences de la certification :
la formation en alternance
Age
A partir de 18 ans
Pré-requis :
Bonne compréhension écrite et orale de la langue française
Durée de la formation
12 mois
Diplôme délivré
Titre à finalité professionnelle « Commis de cuisine »
Commission paritaire nationale de l'emploi de l'industrie hôtelière (CPNE-IH) – CERTIDEV / RNCP 37859 (date de certification : 19/07/2023) / Date de fin d’échéance 19-07-2028 / Code diplôme : 56X22103 / Niveau 3
Chaque bloc de compétences de la certification est évalué de manière autonome et la certification est réputée acquise dès lors que le candidat a validé les trois blocs de la certification.
Chiffres sessions 2022-2023 :
- Nombre d’apprentis inscrits en début de formation : 14
- Taux d’obtention du diplôme : 8/8 soit 100%
- Taux d’interruption en cours de formation : 6/14 soit 43%
- Nombre d’apprentis insérés dans la vie active à l’issue de la formation : 7/8 soit 87.5%
Taux de satisfaction : 100%
Délai d’accès
Inscriptions possibles jusqu’au jour de la rentrée
Conditions d’admission
Test et entretien de recrutement
les contenus de la formation
Préparer son poste de travail et son activité au sein d’une cuisine dans le cadre d’une production culinaire
Réaliser des préparations culinaires de base en respectant les consignes de production
Réceptionner et stocker des marchandises
Pour toutes questions relatives à l’accessibilité de nos formations, veuillez contacter notre référent handicap : Carine CANTON — [email protected]