MA FORMATION EN ALTERNANCE

commis de cuisine

le métier de commis de cuisine

Prochaine rentrée en septembre 2021 à PARIS


Le commis de cuisine exerce son activité dans des entreprises qui peuvent varier selon : la taille, depuis l’entreprise où seules 2 personnes sont en cuisine jusqu’aux entreprises où la brigade de cuisine compte plusieurs dizaines de personnes • le type de prestations : depuis le plat du jour à visée économique jusqu’aux établissements proposant une cuisine raffinée

Il a pour missions

  • Réception et stockage des denrées alimentaires
  • Réalisation de préparations préliminaires à la fabrication des plats
  • Réalisation de cuissons et remises en température
  • Fabrication de pâtisserie
  • Dressage et envoi des plats
  • Organisation et planification de l’activité
  • Entretien du poste de travail et des locaux affectés à la cuisine
  • la formation en alternance


    Niveau scolaire demandé

    Niveau Bac Général à BAC + 2

    Niveau d'anglais souhaité

    ★☆☆☆☆
    Niveau A1

    Durée de la formation

    12 mois

    Diplôme délivré

    Titre Professionnel « Commis de cuisine »

    Conditions d’admission

    Test et entretien de recrutement

    Rémunération de la formation

    Selon grille de rémunération apprentissage en vigueur

    les contenus de la formation


    Technologie culinaire et règles de travail

  • Apprendre et connaitre la technologie culinaire
  • Réceptionner et stocker les marchandises
  • Contribuer à gérer les stocks
  • Appliquer les protocoles de nettoyage et de désinfection
  • Garantir la sécurité sanitaire et alimentaire
  • Connaitre les ingrédients et matières premières
  • Reconnaitre les outils et matériel
  • Savoir lire une fiche technique et prendre conscience de son importance
  • Respecter les procédures et méthodes de fabrication
  • Eduquer son goût et odorat
  • Préparation et recettes de base

  • Connaitre et tailler les légumes et fruits
  • Connaitre les cuissons travailler les condiments
  • Réaliser des fonds et sauces de base
  • Réaliser des potages, veloutés, hors d’œuvre
  • Cuire et cuisiner des viandes
  • Connaitre les différentes pâtes et leurs utilisations en cuisine
  • Techniques culinaires

  • Cuisiner les œufs
  • Connaitre les viandes et leurs cuissons
  • Préparer et cuisiner les viandes
  • Connaitre les poissons et leurs cuissons
  • Préparer et cuisiner les poissons
  • Réaliser des sauces et garnitures
  • Réaliser des entrées et des plats
  • Réalisation des menus (entrées et plats)

  • Réaliser différentes recettes utilisant des œufs, des pâtes
  • Cuisiner différentes viandes et volailles
  • Cuisiner différents poissons, coquillage et crustacés
  • Réaliser des sauces et garnitures
  • Réaliser des entrées et des plats
  • Terminer at assembler des préparations chaudes, salées
  • Réalisation de menus (plats et desserts)

  • connaître les différents fromages et leurs découpe
  • Réaliser les préparations de base en pâtisserie (crèmes, biscuit, pâtes, nappages, glaçages…)
  • Réaliser des pâtisseries classiques
  • Terminer et assembler des préparations froides, chaudes, salées, sucrées