Toulouse

Apprenez au cœur de la Ville Rose, dans un environnement dynamique, concret et tourné vers l’emploi.

Emplacement et accès du campus

UMIH formation Toulouse est situé au 203 avenue des États-Unis, 31200 Toulouse, facilement accessible en transports en commun ou en voiture.

Les cours sont réalisés dans des établissements partenaires soigneusement sélectionnés à Toulouse et dans ses environs, pour permettre une formation de qualité, au plus près des réalités professionnelles.

Besoin d’informations ? Contactez notre équipe au 0806 700 701 : nous vous aiderons à trouver la formule qui vous correspond.

UMIH FORMATION Toulouse en bref

UMIH Formation est l’organisme de formation de l’UMIH, première organisation professionnelle du secteur CHR.

À Toulouse, notre campus forme les apprenants aux métiers de Barman et Commis de cuisine, en alternance, grâce à une pédagogie immersive ancrée dans la réalité du terrain. Les formations sont dispensées au sein d’établissements partenaires, pour une mise en situation directe et professionnelle dès les premières semaines.

Cette approche favorise la montée en compétences, l’insertion rapide et l’adaptabilité à un marché local dynamique, entre tradition culinaire et modernité.

Installations du campus

À Toulouse, nous avons fait le choix d’une formation en contexte réel :

Les cours pratiques ne se déroulent pas sur un plateau technique unique, mais directement dans des bars et des cuisines professionnelles partenaires, pour maximiser l'expérience terrain.

Les avantages :

  • Immersion immédiate dans des environnements professionnels,
  • Variété des pratiques et des rythmes,
  • Contact permanent avec les équipes en activité.

Les cours théoriques sont dispensés dans des salles adaptées, dans des locaux accessibles et pensés pour la formation.

 

Les formations proposées à Toulouse

Barman

Apprenez l’art du service au bar : cocktails, accueil client, hygiène, gestion des stocks… Cette formation vous prépare à travailler dans des bars, hôtels ou établissements événementiels, en mettant l’accent sur la technicité et la posture professionnelle.

Commis de cuisine

Un premier pas en cuisine pour apprendre les bases : préparation des ingrédients, mise en place, respect des règles d’hygiène et travail en brigade. Idéal pour intégrer rapidement une cuisine professionnelle.

 

Nos prochaines rentrées en alternance :

Prêt-e à te lancer ?
Voici les prochaines dates à ne pas rater

Postuler

Septembre 2025

  • Biarritz
  • Bordeaux
  • Grenoble
  • Lille
  • Lyon
  • Martinique
  • Montpellier
  • Nantes
  • Nice
  • Paris
  • Rennes
  • Saint Malo
  • Toulouse

Certifications qualité

Pour les contrats d'apprentissage

Pour les contrats de professionnalisation, la Pro A, le CPF et le CPF de transition