Nos prochaines rentrées en alternance :
Prêt-e à te lancer ?
Voici les prochaines dates à ne pas rater
Septembre 2025
- Biarritz
- Bordeaux
- Grenoble
- Lille
- Lyon
- Martinique
- Montpellier
- Nantes
- Nice
- Paris
- Rennes
- Saint Malo
- Toulouse
Le métier s'exerce dans le bar d'un hôtel, d'une résidence de tourisme, d'un établissement hôtelier de plein air, d'un village de vacances...
Avec l'expérience, elles sont nombreuses : premier barman, chef barman...
Public :
• A partir de 18 ans
Niveau d'anglais souhaité :
• Niveau A2
Pré-requis :
• Bonne compréhension écrite et orale de la langue française
Durée de la formation :
• 6 mois environ
Délai d’accès :
• Inscriptions possibles jusqu’au jour de la rentrée
Conditions d’admission :
• Test et entretien de recrutement
Diplôme délivré :
• Titre à finalité professionnelle « Barman » Validé par la CPNE-HCR CERTIDEV Code RNCP 39345 * (date de certification : 19/07/2024 / date de fin de validité : 19/07/2029) Code diplôme : 56X22103 Niveau 3
*Chaque bloc de compétences de la certification est évalué de manière autonome et la certification est réputée acquise dès lors que le candidat a validé les trois blocs de la certification.
Blocs de compétences de la certification :
• Bloc 1 : Réaliser et optimiser l’accueil et le service des clients au bar.
• Bloc 2 : Assurer la préparation et la disponibilité des boissons et produits d’accompagnement servis au bar.
• Bloc 3 : Accompagner l’évolution de l’offre et l’amélioration de l’expérience client au bar.
En fonction de la taille et de la catégorie de l'établissement, le (la) barman travaille seul(e) ou en équipe, sous la responsabilité d'un chef barman ou du directeur de l'établissement.
Le barman est en contact avec la clientèle et en relation avec différents services ou interlocuteurs (restauration, service d'étage, directeur d'établissement ...).
« À 26 ans j’ai souhaité me spécialiser et trouver une place dans l’univers professionnel du bar. Un monde assez petit à l’époque donc pas facile de se faire une place !
Chez Umih Formation, j’ai trouvé la formule idéale, des cours pointus, un formateur à l’écoute, et une immersion totale sur la scène cocktail actuelle.
A la sortie, des connaissances solides qui me permettent de m’épanouir en tant que responsable dans le secteur hôtelier de luxe. »
Marie PICARD
Responsable bar de l'hôtel du Louvre 5* Paris 1er
Prêt-e à te lancer ?
Voici les prochaines dates à ne pas rater
Septembre 2025