Nos prochaines rentrées en alternance :
Prêt-e à te lancer ?
Voici les prochaines dates à ne pas rater
Septembre 2025
- Biarritz
- Bordeaux
- Grenoble
- Lille
- Lyon
- Martinique
- Montpellier
- Nantes
- Nice
- Paris
- Rennes
- Saint Malo
- Toulouse
Le serveur en restauration accueille les clients, prend les commandes, sert les plats et boissons, et veille à leur satisfaction tout au long du repas. Il joue un rôle clé dans l’ambiance et le bon déroulement du service.
Responsable de salle dans un restaurant, chef de rang puis maître d’hôtel dans un restaurant traditionnel. Possibilité d’expérience à l’étranger : le métier de serveur permet également de travailler à l’étranger, d’acquérir ainsi la maîtrise d’une langue étrangère, atout incontestable, pour évoluer plus facilement.
Age :
• A partir de 18 ans
Niveau d'anglais souhaité :
• Niveau A2
Pré-requis :
• Bonne compréhension écrite et orale de la langue française
Durée de la formation :
• 6 mois environ
Délai d’accès :
• Inscriptions possibles jusqu’au jour de la rentrée
Conditions d’admission :
• Test et entretien de recrutement
Diplôme délivré :
• Titre à finalité professionnelle « Serveur en restauration »
Commission paritaire nationale de l'emploi de l'industrie hôtelière (CPNE-HCR-IH) – CERTIDEV / Code RNCP : RNCP37860 * (date de certification : 19/07/2023) / Code diplôme : 56X33401 / Niveau 3.
*Chaque bloc de compétences de la certification est évalué de manière autonome et la certification est réputée acquise dès lors que le candidat a validé les trois blocs de la certification.
Blocs de compétences de la certification :
• Bloc 1 - Préparer la salle et l’accueil des clients au sein de l’établissement.
• Bloc 2 - Réaliser l’accueil et le service à table des clients.
• Bloc 3 - Réceptionner et stocker des marchandises.
Le métier de serveur peut varier d’un établissement à un autre en fonction de l’organisation de celui-ci.
Cependant, de manière générale, il présente le menu, prend la commande, va chercher en cuisine les plats, sert les boissons, débarrasse, présente l’addition et encaisse.
Le serveur s’assure d’un service de qualité en exécutant rapidement et avec habileté les bons gestes tout en respectant les règles d’hygiène et de sécurité en vigueur mais aussi en assurant une relation de qualité avec le client tout en étant à son écoute
Les prochaines rentrées Je veux m'inscrirePrêt-e à te lancer ?
Voici les prochaines dates à ne pas rater
Septembre 2025