Nos prochaines rentrées en alternance :
Prêt-e à te lancer ?
Voici les prochaines dates à ne pas rater
Septembre 2025
- Biarritz
- Bordeaux
- Grenoble
- Lille
- Lyon
- Martinique
- Montpellier
- Nantes
- Nice
- Paris
- Rennes
- Saint Malo
- Toulouse
Apprenez les métiers du CHR dans une métropole dynamique, accueillante et connectée aux réalités du terrain.
UMIH Formation Lille est situé à l'adresse suivante : Les Arcades de Flandre, 48 Pl. Augustin Laurent Bâtiment U, 59000 Lille, à seulement quelques minutes du centre-ville et facilement accessible en métro ou en voiture.
Ce positionnement stratégique permet aux apprenants de se former au cœur d’un bassin d’emploi actif, avec de nombreuses opportunités dans l’hôtellerie-restauration.
Besoin d’informations ? Contactez notre équipe au 0806 700 701 : nous serons ravis de vous accompagner dans votre projet !
UMIH Formation est l’organisme de formation de l’UMIH, première organisation professionnelle du secteur CHR.
Notre campus lillois forme des apprenants en alternance aux métiers de Barman, Serveur en restauration et Commis de cuisine, en lien étroit avec les besoins du tissu économique local. Bars, brasseries, hôtels et restaurants ne cessent de recruter dans cette ville réputée pour son sens de l’accueil et son dynamisme culturel.
Encadrés par des professionnels du secteur, les apprenants bénéficient d’un accompagnement individualisé, de mises en situation réelles et d’un environnement professionnel stimulant.
Chaque année, UMIH Formation accompagne plus de 40 000 professionnels par an dans la montée en compétences, partout en France. Notre mission : former les talents de demain et répondre aux besoins concrets des établissements du secteur CHR.
À Lille, l’apprentissage se fait au plus proche du terrain grâce à un réseau d’établissements partenaires : bars, restaurants, cuisines professionnelles…
Plutôt que de se limiter à un plateau technique unique, nos apprenants bénéficient d’un accès direct à des lieux de pratique variés et professionnels, pour se confronter très tôt aux exigences du métier.
Cette approche immersive favorise :
Les cours théoriques sont dispensés dans des salles confortables et accessibles, au sein d’un environnement propice à l’apprentissage, tandis que les travaux pratiques ont lieu chez nos partenaires du secteur CHR.
Apprenez l’art du service au bar : cocktails, accueil client, hygiène, gestion des stocks… Cette formation vous prépare à travailler dans des bars, hôtels ou établissements événementiels, en mettant l’accent sur la technicité et la posture professionnelle.
Un premier pas en cuisine pour apprendre les bases : préparation des ingrédients, mise en place, respect des règles d’hygiène et travail en brigade. Idéal pour intégrer rapidement une cuisine professionnelle.
De l’accueil à la prise de commande en passant par le dressage et le service, cette formation vous forme aux fondamentaux du métier de serveur·se en restauration traditionnelle, gastronomique ou hôtelière.
Prêt-e à te lancer ?
Voici les prochaines dates à ne pas rater
Septembre 2025