Nos prochaines rentrées en alternance :
Prêt-e à te lancer ?
Voici les prochaines dates à ne pas rater
Septembre 2025
- Biarritz
- Bordeaux
- Grenoble
- Lille
- Lyon
- Martinique
- Montpellier
- Nantes
- Nice
- Paris
- Rennes
- Saint Malo
- Toulouse
L’employé d’étage assure le nettoyage et la mise en ordre des chambres et des parties communes d’un hôtel. Il garantit confort et propreté pour les clients. Discrétion, efficacité et sens du service sont indispensables au quotidien.
L'employé d'étage peut évoluer vers des postes de premier d’étage, de gouvernant d’étage puis de gouvernant.
Age :
• A partir de 18 ans
Niveau d'anglais souhaité :
• Niveau A1
Pré-requis :
• Bonne compréhension écrite et orale de la langue française
Durée de la formation :
• 6 mois environ
Délai d’accès :
• Inscriptions possibles jusqu’au jour de la rentrée
Conditions d’admission :
• Test et entretien de recrutement
Diplôme délivré :
• Certificat de Qualification Professionnelle « Employé d’étage » validé par la Commission paritaire nationale de l'emploi de l'industrie hôtelière (CPNE-HCR) – CERTIDEV / Code RNCP : RNCP37861 (date de certification : 19/07/2023)
Chaque bloc de compétences de la certification est évalué de manière autonome et la certification est réputée acquise dès lors que le candidat a validé les deux blocs de la certification.
Bloc de compétence de la certification :
• Bloc 1 : Assurer le service du petite déjeuner en salle ou en chambre
• Bloc 2 : Réaliser l’entretien des chambres et des locaux de l’établissement
Le métier d’employé d’étage est un métier reconnu et valorisé. Il participe à la renommée et à la réputation de l’établissement pour lequel il / elle travaille. Service clef de l'optimisation des ventes.
Le métier s’exerce dans des établissements de diverses envergures tels que les palaces, hôtels indépendants, hôtels de chaîne, hôtels club, relais et châteaux…
Les prochaines rentrées Je veux m'inscrire
Prêt-e à te lancer ?
Voici les prochaines dates à ne pas rater
Septembre 2025