Nos prochaines rentrées en alternance :
Prêt-e à te lancer ?
Voici les prochaines dates à ne pas rater
Septembre 2025
- Biarritz
- Bordeaux
- Grenoble
- Lille
- Lyon
- Martinique
- Montpellier
- Nantes
- Nice
- Paris
- Rennes
- Saint Malo
- Toulouse
Le cuisinier prépare les plats d’un restaurant, de l’entrée au dessert. Il maîtrise les techniques culinaires, gère les cuissons, le dressage et le respect des règles d’hygiène. Créatif, rigoureux et passionné, il fait plaisir à chaque assiette
En fonction de ses compétences et de son expérience, le cuisinier a la possibilité d'évoluer successivement vers des postes de chef de partie, chef de cuisine ou gérant de restaurant.
Age :
• A partir de 18 ans
Pré-requis :
• Bonne compréhension écrite et orale de la langue française
• Diplôme ou expérience significative en cuisine obligatoire
Durée de la formation :
• 6 mois
Délai d’accès :
• Inscriptions possibles jusqu’au jour de la rentrée
Conditions d’admission :
• Test et entretien de recrutement
Diplôme délivré :
• Titre à finalité professionnelle « Cuisinier » validé par la CPNE/IH – CERTIDEV / Code RNCP37867 / Code diplôme : 46X22101 * / Niveau 4.
* Chaque bloc de compétences de la certification est évalué de manière autonome et la certification est réputée acquise dès lors que le candidat a validé les deux blocs de la certification.
Blocs de compétences de la certification :
• BLOC 1 - Production culinaire
• BLOC 2 - Piloter et animer la production culinaire de l'équipe
Le cuisinier élabore des menus variés, en tenant compte des coûts de revient, en sélectionnant des produits de saison et en privilégiant des techniques de cuisson qui préservent les qualités nutritives des produits. Il gère tout ou partie des stocks de denrées alimentaires et procède aux commandes en tant que de besoin.
Le cuisinier anime et, en fonction de la taille de l’établissement, encadre un ou plusieurs collaborateurs : commis de cuisine, plongeurs, aides de cuisine
Les prochaines rentrées Je veux m'inscrirePrêt-e à te lancer ?
Voici les prochaines dates à ne pas rater
Septembre 2025