Le métier de commis de cuisine

En coulisses, le commis prépare les produits avec soin, assiste les chefs et maîtrise les techniques de base. Un rôle clé où rigueur, passion et esprit d'équipe transforment les ingrédients en plats savoureux.

Taux de réussite : 76% Taux d'insertion : 81%
Formation en alternance
commis de cuisine • 12 mois
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Il a pour missions

  • Réception et stockage des denrées alimentaires
  • Réalisation de préparations préliminaires à la fabrication des plats
  • Réalisation de cuissons et remises en température
  • Fabrication de pâtisserie
  • Dressage et envoi des plats
  • Organisation et planification de l’activité
  • Entretien du poste de travail et des locaux affectés à la cuisine

Opportunités d'évolution

En fonction de ses compétences et de son expérience, le commis de cuisine a la possibilité d'évoluer successivement vers des postes de cuisinier, chef de partie, second chef de cuisine et enfin chef de cuisine.

La formation en alternance

Age :
• A partir de 18 ans

Pré-requis :
• Bonne compréhension écrite et orale de la langue française

Durée de la formation :
• 12 mois

Délai d’accès :
• Inscriptions possibles jusqu’au jour de la rentrée

Conditions d’admission :
• Test et entretien de recrutement

Diplôme délivré :
• Titre à finalité professionnelle « Commis de cuisine » 
Commission paritaire nationale de l'emploi de l'industrie hôtelière (CPNE-HCR) – CERTIDEV / RNCP 37859 (date de certification : 19/07/2023) / Date de fin d’échéance 19-07-2028 / Code diplôme : 56X22103 * / Niveau 3.
* Chaque bloc de compétences de la certification est évalué de manière autonome et la certification est réputée acquise dès lors que le candidat a validé les trois blocs de la certification.

Blocs de compétences de la certification :
• Bloc 1 : préparer son poste de travail et son activité au sein d’une cuisine, dans le cadre d’une production culinaire.
• Bloc 2 : réaliser des préparations culinaires de base en respectant les consignes de production.
• Bloc 3 : réceptionner et stocker des marchandises

Le commis de cuisine exerce son activité dans des entreprises qui peuvent varier selon : la taille, depuis l’entreprise où seules 2 personnes sont en cuisine jusqu’aux entreprises où la brigade de cuisine compte plusieurs dizaines de personnes.

Le type de prestations : depuis le plat du jour à visée économique jusqu’aux établissements proposant une cuisine raffinée

Les prochaines rentrées Je veux m'inscrire

Les contenus de la formation

Découvrir l'environnement professionnel en CHR

  • Identifier les différents types d'établissements
  • Apprendre le vocabulaire professionnel
  • Appréhender l’organisation du travail et maintenir une tenue professionnelle

Réceptionner et stocker des marchandises, des produits

  • Réceptionner les marchandises
  • Contribuer à gérer les stocks
  • Stocker les marchandises
  • Gérer les déchets - réduire le gaspillage alimentaire

Appliquer les règles de sécurité alimentaires

  • Identifier les grands principes de la règlementation en relation avec la restauration
  • Analyser les risques (physiques, chimiques et biologiques) lies à une insuffisance d’hygiène en restauration
  • Préserver la chaine du froid lors de la manipulation ou du rangement des marchandises
  • Mettre en œuvre les principes de l’hygiène en restauration : utiliser le guide des bonnes pratiques d’hygiène (GBPH)

Réaliser les préparations culinaires de base

  • Réaliser les travaux préparatoires : organiser son poste de travail en respectant les consignes d'hygiène et de sécurité
  • Travailler les produits
  • Transformer les produits pour des préparations froides
  • Réaliser des préparations chaudes : les fonds, les sauces, les appareils, les farces …
  • Mettre en œuvre les techniques de cuisson : griller, poêler, rôtir, sauter, braiser …
  • Réaliser des préparations en pâtisserie : crèmes, biscuits, pates, nappages, glaçages …
  • Dresser et mettre en valeur les préparations culinaires

Nettoyer et désinfecter les espaces, les plans de travail avec les produits et les matériels appropries

  • Appliquer les protocoles de nettoyage et de désinfection
  • Nettoyer et ranger son poste de travail et participer au rangement et au nettoyage des locaux
  • Appliquer le principe de la marche en avant

Accompagnement personnel et préparation à l'insertion professionnelle

Développer son potentiel personnel 
  • Communiquer efficacement
  • Gérer les émotions
Préparer son insertion professionnelle 
  • Rédiger un cv et une lettre de motivation
  • Se préparer à un entretien d’embauche
Planifier sa carrière 
  • Construire son projet professionnel
  • Élaborer des stratégies de recherche d’emploi

Témoignages

«La cuisine a toujours été une passion et cette formation correspond à une reconversion professionnelle car j'étais parfumeur. Ces deux mois passées au CFA UMIH Formation Martinique sont géniaux. Cela vient renforcer le projet professionnel que j'avais. J'ai désormais d'excellentes bases et cela m'ouvre d'excellentes opportunités sur monde du travail au niveau de la cuisine »

Nicolas Joseph-Auguste
Promo 2024 Commis de Cuisine, Martinique

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