MA FORMATION EN ALTERNANCE

barman

le métier de barman

Prochaine rentrée en septembre 2018


En fonction de la taille et de la catégorie de l'établissement, le (la) barman travaille seul(e) ou en équipe, sous la responsabilité d'un chef barman ou du directeur de l'établissement.

Le métier s'exerce dans le bar d'un hôtel, d'une résidence de tourisme, d'un établissement hôtelier de plein air, d'un village de vacances...

Le barman est en contact avec la clientèle et en relation avec différents services ou interlocuteurs (restauration, service d'étage, directeur d'établissement ...).

Il a pour missions

  • L'approvisionnement et la mise en place d'un bar
  • L'accueil et l'animation d'un point de vente
  • La production des cocktails
  • Le service et la vente
  • La prévention, la sécurité et la santé
  • Opportunités d'évolution

    Avec l'expérience, elles sont nombreuses: premier de barman, chef barman, commercial au service des réservations...

    la formation en alternance


    Niveau scolaire demandé

    Niveau BAC Général à Bac +2

    Age

    Jeunes de 16 à 25 ans Demandeurs d'emploi de 26 ans et plus

    Niveau d'anglais souhaité

    ★★★☆☆

    Durée de la formation

    6 mois environ

    Condition d'admission

    Test et entretien de recrutement

    Rémunération de la formation

    Alternance sous statut salarié

    Diplôme délivré

    Certificat de Qualification Professionnelle « Barman du monde de la nuit » validé par la CPNE/IH

    Taux de réussite : 95%

    les contenus de la formation


    Accueil

    Approvisionnement et mise en place d'un bar

  • Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises
  • Réaliser la mise en place quotidienne du bar
  • Approvisionner et réapprovisionner les produits nécessaires du bar.
  • Connaître et mettre en place les affichages obligatoires
  • Prévention, sécurité et santé

  • Détecter les comportements à risques.
  • Intervenir à titre préventif pour éviter les situations dangereuses
  • Prodiguer les soins « premiers secours »
  • Accueil et animation du bar

  • Savoir accueillir le client
  • Savoir prendre en charge un client de son arrivée jusqu’à son départ
  • Créer l’ambiance au sein du bar
  • Animer une équipe
  • Service

    Service et vente

  • Conseiller un client dans le choix des boissons / cocktails / spiritueux.
  • Communiquer efficacement au sein de l’équipe de bar
  • Promouvoir les produits auprès du client
  • Facturer et encaisser
  • L'univers du bar à cocktails

  • Connaître et savoir utiliser les différents ustensiles du barman
  • Connaître et savoir utiliser les différents verres
  • Connaître les différentes familles de cocktails
  • Connaître l’élaboration / l’historique / des différents spiritueux
  • Approfondir ses connaissances sur l’univers du bar à cocktails via des intervenants extérieurs (Ambassadeurs de marque, professionnels réputés, etc.…)
  • Elaboration des cocktails

  • Pratiquer une gestuelle rapide et efficace
  • Création de produits « Home made », spiritueux infusés
  • S’initier aux nouvelles techniques (Sous vide, clarification, etc…)
  • Savoir créer un cocktail équilibré
  • Savoir réaliser une carte de cocktails adaptée à une clientèle précise